lunedì 16 gennaio 2012

LASAGNE ALLA NAPOLETANA


INGREDIENTI:

500 gr. farina | 500 gr. ricotta | 400 gr. fior di latte | 400 gr. carne tritata | 100 gr. parmigiano grattugiato | 50 gr. burro | 100 gr. prosciutto crudo | 1 kg. prosciutto di maiale | 2 kg. pomodori | 100 gr. pancetta | 9 uova | 1 cipolla | basilico | sale | olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE:

Preparare
la pasta: disporre la farina a fontana e al centro mettere un pizzico di sale, un  cucchiaio d'olio e 5 uova. Lavorare la pasta e avvolgerla in un telo, quindi lasciarla riposare per 30 minuti circa


Preparare il sugo: mettere a rosolare la cipolla, la pancetta e la carne tritata con poco olio. Aggiungere in seguito i pomodori e il basilico e lasciar cuocere lentamente, fino a quando il sugo avrà preso la giusta consistenza (non troppo asciutto, non troppo acquoso).
Stendere la pasta, rendendola una sfoglia sottile, e ritagliare dei quadrati di 15cm l'uno, che andranno poi disposti su una tovaglietta infarinata. Dare poi una bollita ai quadrati di pasta in acqua bollente e salata.
Imburrare una teglia e stratificare la lasagna (2-3 strati). Porre tra uno strato e l'latro tutti gli ingredienti: la ricotta, stemperata con una parte di sugo e il formaggio; il sugo con la carne; il fior di latte; il prosciutto di maiale che potete volendo rosolare leggermente. Se piace aggiungere anche un po' di salsiccia.
Terminata la pasta, coprire con uno strato di sugo e infine fiocchetti di burro e altro parmigiano, come nota finale aggiungere il prosciutto cotto, a coprire il tutto (non è obbligatorio, a seconda dei gusti).
Cuocere a forno moderato per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare un po' prima di servire.


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