martedì 11 settembre 2012

CIAMBELLE SOFFICI E BOMBOLONI CALDI



Ingredienti per 6 Persone:
mezzo litro di latte
mezzo baccello di vaniglia
500 g di farina bianca 00
60 g di zucchero semolato
40 g di lievito di birra
4 uova
la scorza grattuggiata di un limone
un cucchiaio di vino moscato (facoltativo)
un pizzico di sale
olio per friggere
nutella o crema pasticcera per riempire le bombe


Preparazione

La ricetta per preparare delle morbidissime ciambelle in casa, proprio come quelle che trovate al bar, nei forni o nelle pasticcerie. Il procedimento è semplicissimo, il tempo invece è un pochino più lungo, ma se avete voglia di assaggiare una ciambella soffice e dolcissima, dovrete dare il tempo alla pasta di lievitare il tempo necessario. Dunque, inizieremo dal latte che andremo a scaldare in un pentolino insieme alla vaniglia; appena il latte è tiepido spegnete, lasciate riposare qualche minuto il latte al coperto e quindi trascorso il tempo, eliminate la vaniglia, che a questo punto avrà aromatizzato il vostro latte. In una tazza, stemperate il lievito con poco latte tiepido, 1 cucchiaio di zucchero e 2 di farina. Fate quindi lievitare questa pastella. Nel frattempo, disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, mescolatevi lo zucchero, un pizzico di sale e unitevi la pastella lievitata: impastare unendo anche le uova, il latte rimanente, poca scorza di limone grattugiata e 1 cucchiaio di moscato. Coprite con un canovaccio e fate riposare per un’ora in un luogo tiepido. Trascorso il tempo impastate nuovamente e stendete la pasta con un mattarello allo spessore di di 2,5 cm; servendovi di un bicchiere ritagliatela a dischi e, al centro di ogni disco, eliminatevi un piccolo cerchio (per ottenere il buco). Coprite le ciambelle con un canovaccio e fate nuovamente lievitare per un’ora (sia le ciambelle che i piccoli cerchi di pasta che avevate eliminato dal centro). Prendete infine una padella con i bordi alti, scaldate abbondante olio e, quando sarà ben caldo, friggetevi da entrambi i lati le ciambelle, che man mano metterete a scolare su un foglio di carta assorbente. Poi, per non sprecare la pasta che vi avanza del centro delle ciambelle, noi vi consigliamo di ricavare delle palline di media grandezza che andrete sempre a friggere e poi a riempire con della nutella o della crema pasticcera con l’aiuto di una siringa da pasticceria, praticamente il risultato che otterrete saranno delle golosissime bombe ripiene. Scolatele anche loro su carta assorbente. A questo punto non vi rimane che trasferire in un piatto da portata e spolverare di zucchero cristallizzato.


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