lunedì 17 dicembre 2012

Budino di panettone

Ingredienti
  • 1 litro e 1/2 di latte
  • 400 g di panettone
  • 4 uova
  • 240 g di zucchero
  • 80 g di uvetta
  • 100 g di Grand Marnier
  • Per le scorzette candite
  • 8 arance
  • 90 g di zucchero
  • 6 cucchiai d’acqua
  • Per la salsa
  • 350 g di acqua
  • 450 g di zucchero
  • 125 g di cacao
  • 200 g di panna

Esecuzione

Lasciate ammorbidire l’uvetta in una ciotola d’acqua tiepida. Tagliate il panettone a quadrettoni e foderatevi 12-14 stampini singoli d’alluminio, cospargeteli di uvetta ben strizzata e teneteli da parte. Portate a bollore il latte, ritiratelo, profumatelo con il Grand Marnier. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto soffi ce e spumoso, diluitelo con il latte caldo versato a filo, mescolate con cura e versate la crema nei vari stampini. Disponete gli stampini in un tegame, versatevi acqua fino a metà della loro altezza, quindi ponete in forno caldo a 160° e cuocete a bagnomaria per 40 minuti. Negli ultimi cinque minuti di cottura, trasferite il recipiente del bagnomaria sul fornello e, a fuoco medio, fate sobbollire per cinque minuti. Ritirate gli stampini dall’acqua e lasciateli raffreddare. Sbucciate sottilmente le arance con il pelapatate, tagliate le bucce a julienne, sbollentatele due minuti, sgocciolatele. In un tegame scaldate a fuoco basso l’acqua con lo zucchero e quando lo zucchero si è completamente sciolto aggiungete la julienne di arance e cuocete fino a quando l’acqua è del tutto evaporata e i fili di buccia sono diventati trasparenti. Sgocciolateli e teneteli da parte. Preparate la salsa: in una casseruola mescolate molto bene acqua, zucchero e cacao,portate a bollore, aggiungete la panna, mescolate e continuate la cottura per due-tre minuti. Ritirate, lasciate raffreddare mescolando ogni tanto. Sformate i budini sul piatto da portata, sulla superficie di ognuno disponete con grazia un po’ di scorzette d’arancia e serviteli con la salsa a parte


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