giovedì 20 dicembre 2012

Ostriche capesante gratinate




INGREDIENTI
  • 8 ostriche
  • 8 capesante, dette anche cappesante o conchiglie di San Giacomo o coquille Saint Jacques, scegliete quelle intere con le due valve e non quelle già aperte con una sola valva
  • prezzemolo
  • aglio
  • burro
  • pangrattato
  • sale e pepe macinato o pestato al momento


Preparazione
  1. Per prima cosa preparate un trito di aglio e prezzemolo e tenetelo da parte.
  2. Prendete le capesante, lavatele sotto l’acqua corrente, poi fatele aprire passandole pochi minuti nel forno caldo, oppure mettendole in un tegame con poca acqua sul fuoco vivace (ricordatevi di mettere la valva concava in basso). Bastano pochi minuti, al momento giusto dovreste sentire una specie di “tac”. Una volta aperte, staccatele dalla valva, eliminata il sacchetto della sabbia e quella specie di nastro ondulato tutto attorno, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. Deponete il mollusco nella valva concava.
  3. Per aprire le ostriche procedete nello stesso modo, cioè passatele nel forno caldo per qualche minuto, fino a quando vedrete dello spazio tra le due valve; dato che le ostriche finiranno cotte, è inutile darsi a procedure pericolose per aprirle, che richiedono coltelli speciali e guanti di maglia di acciaio per proteggersi. Una volta aperta un’ostrica estraete il mollusco e filtrate il liquido contenuto. Lavate la valva concava cercando di eliminare eventuali frammenti di guscio, poi deponetevi l’ostrica e un po’ del suo liquido filtrato (sempre per evitare eventuali frammenti).
  4. Mescolate il trito aglio-prezzemolo con il burro, e cuocete qualche minuto questo composto nel microonde a bassa potenza, poi lasciatelo raffreddare e conditelo con del pepe macinato o pestato al momento.
  5. Ricoprite sia le capesante che le ostriche con il burro aromatizzato, e abbondate pure. Spolveratele tutte con abbondante pangrattato, e completate con qualche fiocchetto di burro.
  6. Cuocete ostriche e capesante nel forno caldissimo per 3 minuti e poi continuate la cottura sotto il grill per formare una golosa crosticina.
Questa è la ricetta base, ma potete variarla e renderla ancora più golosa mescolando al pangrattato della frutta secca tritata, come pinoli o mandorle o pistacchi. Per tenere le conchiglie dritte e ferme nella teglia, potete ricoprire il fondo della medesima con sale grosso.
Preparazione
  1. Per prima cosa preparate un trito di aglio e prezzemolo e tenetelo da parte.
  2. Prendete le capesante, lavatele sotto l’acqua corrente, poi fatele aprire passandole pochi minuti nel forno caldo, oppure mettendole in un tegame con poca acqua sul fuoco vivace (ricordatevi di mettere la valva concava in basso). Bastano pochi minuti, al momento giusto dovreste sentire una specie di “tac”. Una volta aperte, staccatele dalla valva, eliminata il sacchetto della sabbia e quella specie di nastro ondulato tutto attorno, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. Deponete il mollusco nella valva concava.
  3. Per aprire le ostriche procedete nello stesso modo, cioè passatele nel forno caldo per qualche minuto, fino a quando vedrete dello spazio tra le due valve; dato che le ostriche finiranno cotte, è inutile darsi a procedure pericolose per aprirle, che richiedono coltelli speciali e guanti di maglia di acciaio per proteggersi. Una volta aperta un’ostrica estraete il mollusco e filtrate il liquido contenuto. Lavate la valva concava cercando di eliminare eventuali frammenti di guscio, poi deponetevi l’ostrica e un po’ del suo liquido filtrato (sempre per evitare eventuali frammenti).
  4. Mescolate il trito aglio-prezzemolo con il burro, e cuocete qualche minuto questo composto nel microonde a bassa potenza, poi lasciatelo raffreddare e conditelo con del pepe macinato o pestato al momento.
  5. Ricoprite sia le capesante che le ostriche con il burro aromatizzato, e abbondate pure. Spolveratele tutte con abbondante pangrattato, e completate con qualche fiocchetto di burro.
  6. Cuocete ostriche e capesante nel forno caldissimo per 3 minuti e poi continuate la cottura sotto il grill per formare una golosa crosticina.




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