domenica 9 settembre 2012

PAN DI SPAGNA

Ingredienti

200 g di farina speciale per dolci
200 g di zucchero
40 g di burro
6 uova


Preparazione


 Per la preparazione del pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli  mettendoli in due ciotole grandi separate; iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
 Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi a lucido e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto  (gli albumi vanno montati a lucido per evitare la formazione di grmu quando andrete ad unire i due composti). Unite gli albumi montati ai tuorli montati  e mescolate per amalgamare il composto e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme  (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
 Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto  al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.
 Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo.





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