domenica 9 settembre 2012

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Ingredienti

Pasta
(fresca o secca) cannelloni 250 gr


...per il ripieno
Noce moscata
in polvere 1 grosso pizzico
Parmigiano Reggiano
grattugiato 100 gr
Pepe
macinato a piacere
Ricotta
di mucca 400 gr
Sale
q.b.
Spinaci
freschi 500 gr
Uova
2
..per la copertura
Parmigiano Reggiano
grattugiato 50 gr
Besciamella
500 ml

Preparazione
 Per preparare i cannelloni di ricotta e spinaci, potete comprare dei cannelloni di pasta secca, già pronti da farcire ed infornare, oppure utilizzare della pasta fresca all’uovo, preparandola voi stessi o adoperando, per esempio, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne, reperibili in ogni supermercato.Per il ripieno, mondate gli spinaci freschi e lessateli in pochissima acqua salata; metteteli quindi a scolare, strizzandoli per bene al fine di togliere più acqua di cottura possibile. Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente  con la lama di un coltello o con la mezzaluna e poneteli in una ciotola assieme alla ricotta sbriciolata, la noce moscata, le uova, il pepe e il formaggio grattugiato.Mescolate bene e amalgamate uniformemente il tutto, poi aggiustate di sale.Preparate la besciamella secondo la nostra ricetta (clicca qui).
 Ricavate dei rettangoli di pasta all’incirca di 10-12 cm x 8-10 cm, lessateli per 1-2 minuti in acqua salata e poi poneteli ad asciugare su di un canovaccio pulito: mettete al centro di ognuno di essi un cucchiaio di ripieno  e arrotolate la pasta andando a formare dei cilindri .
Oliate o imburrate una teglia (o pirofila) abbastanza capiente da contenere tutti cannelloni formando un solo strato, e spalmate 2-3 cucchiai abbondanti di besciamella sul fondo. Subito dopo aggiungete i cannelloni  e ricopriteli quindi con la besciamella , spolverizzate di parmigiano reggiano grattugiato e infornate a 200° per 20-25 minuti, utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci.Se adopererete dei cannelloni di pasta secca già pronti:
Riempite una tasca da pasticcere (con bocchetta grossa e liscia) con il composto di ricotta e spinaci e farcite i cannelloni, dopodiché adagiateli uno vicino all’altro nella teglia e ricopriteli con la restante besciamella, che cospargerete con il parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate i cannelloni a 200° per circa 20-25 minuti, utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci.




Nessun commento :

Posta un commento