martedì 30 ottobre 2012

Torta di albicocche ricoperta di cioccolato

Ingredienti per la torta:
4 uova
140 grammi di zucchero a velo
80 grammi di maizena
30 grammi di mandorle macinate
1 cucchiaino raso di lievito in polvere
500 grammi di albicocche

per la guarnizione:
200 grammi di cioccolato fondente
30 gr di zucchero a velo
2 albicocche
2 cucchiai d'acqua

La glassatura di cioccolato rende golosa questa torta giocando in leggero contrasto con la dolce acidità delle albicocche. La presenza della maizena e l’assenza di derivati del latte rendono questa torta ideale per gli intolleranti al glutine e ai latticini.

Procedimento  

Lavate e denocciolate le albicocche. Tagliatele a pezzetti e mettetele cinque minuti in un colino. Ponetele in un recipiente e spolverizzatele con 10 grammi di maizena. Montare le uova intere con lo zucchero in una planetaria o con le fruste elettriche per 15/20 minuti finché il composto non è ben gonfio e spumoso. Setacciare la maizena con il lievito e amalgamarla al composto di uova unendo anche le mandorle macinate Ungere con la margarina una tortiera a cerniera mobile di 26 centimetri di diametro e spolverizzarla con poca maizena . Riempire con il composto e distribuirvi uniformemente le albicocche su tutta la superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. Lasciare raffreddare la torta per una decina di minuti, passare una lama sottile lungo il bordo e aprire la cerniera. Sformare la torta con attenzione capovolgendola sopra un piatto. Con un coltello staccare la base della tortiera e capovolgere nuovamente il dolce sopra una griglia per eliminare l’umidità della base. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato con lo zucchero a velo. Quando è ben sciolto unire l’acqua mescolando con un mestolo ottenendo una glassa non troppo densa. Porre la griglia con la torta sopra un ampio piatto e ricoprirla uniformemente con ll cioccolato. Lasciare raffreddare per 30 minuti .Ricavare delle fettine dalle albicocche e disporle a raggiera sulla superficie del dolce. Trasferire con attenzione la torta sul piatto da portata e mettere in frigo per 10/12 ore.



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