lunedì 24 dicembre 2012
Fagioli e Calamaretti
Ingredienti
200gr. di fagioli bianchi secchi 500gr. di calamaretti | 3 pomodori maturi | 1 cipollotto | 1 spicchio d’aglio | 1 manciata di erba cipollina tritata | 1 bicchiere di vino bianco | 7 cucchiai di olio extravergine | sale e pepe
LA PREPARAZIONE:
- Lasciare a bagno i fagioli in acqua per una notte, quindi lessarli per 2 ore in acqua non salata e scolarli.
- Lavare e pulire i calamari, eliminando i beccucci, le sacchette e le cartilagini. Far imbiondire l’aglio con 4 cucchiai d’olio, unire i calamari, il vino, l’erba cipollina, sale e pepe e far cuocere per 20 minuti circa.
- Spellare i pomodori, strizzarli, eliminare i semi e l’acqua in eccesso e tagliarli a dadini molto piccoli. Tritare il cipollotto e farlo appassire con 2 cucchiai d’olio, aggiungere i pomodori e lasciare insaporire per 5 minuti. Spegnere il fuoco, salare e pepare e mescolare bene.
- Unire i pomodori ai fagioli scaldati a vapore. Mescolare bene, a fuoco spento, in modo che si insaporiscano. Adagiare i calamaretti su un piatto da portata, accompagnandoli con i fagioli, condendo prima di servire con un cucchiaio di olio a crudo.
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