martedì 27 novembre 2012

Panettone artigianale


Ingredienti
  • Farina: 350 gr
  • Lievito di birra: 1 cubetto
  • Burro: 120 gr
  • Zucchero: 120 gr
  • Uova: 3
  • Limone: 1
  • Uvetta: 150 gr
  • Arance candite: 50 gr
  • Canditi (cedro): 15 gr

preparazione

Seguite le istruzioni.
Prendete una tazza e mettete il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida, mescolate bene e poi aggiungete 70 gr di farina, impastate e formate una pallina, incidetela a croce e fatela lievitare per mezz’ora o fino al raddoppio. Disponete a fontana la farina rimasta e fate al centro una cavità in cui metterete il sale, lo zucchero, i tuorli, il burro, la scorza del limone e il composto lievitato. 
Impastate bene con le mani aggiungendo qualche cucchiaio di acqua quando occorre.

Incorporate l’uvetta, l’arancia candita e il cedro tagliati a pezzettini e impastate ancora per incorporarli bene all’impasto. A questo punto versate il composto in uno stampo di carta per panettone e fate lievitare fino a quando il composto sarà gonfiato quasi fino all’estremità dello stampo (6 – 8 ore). Mettete il panettone in un posto riparato, lontano dalle correnti d’aria. Noi suggeriamo il forno spento con la luce accesa
Cuocete il panettone in forno preriscaldato a 180°C per 55 – 60 minuti. Dopo 30 minuti circa coprite la superficie del panettone con l’alluminio in modo che non si bruci.
  1. ricetta panettone


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