sabato 17 novembre 2012

Pizzoccheri della Valtellina

Ingredienti

Per la pasta


400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca
acqua qb

Per la cottura

200 g di verze
150 g di patate

Per il condimento

200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera (o Bitto)
150 g di formaggio grattugiato
1 spicchio d’aglio
pepe


Preparazione

Lavorare le due farine, ricavando una sfoglia spessa circa 3 mm, e tagliarla a fettucce lunghe circa 6-7 cm e larghe 1,2 cm.

Mettere a bollire 3 litri circa di acqua, tagliare a listerelle le verze e a tocchetti la patata sbucciata e lessarle.

Quando la patata è cotta, aggiungere i pizzoccheri che cuoceranno in circa 5 minuti.

Mettere nel frattempo a rosolare il burro con lo spicchio di aglio e foglie di salvia.

Scolare la pasta al dente e alternare nella zuppiera strati di pasta e verdure e strati di fettine sottili di formaggio e aggiungere il burro fuso. Una spolverata di pepe a piacere.

Consiglio

Nonostante i pizzoccheri siano un ottimo piatto unico, potete decidere di servirli insieme ad un insalata per restare leggeri oppure, se volete seguire l’usanza Valtellinese con dei remolacci crudi intinti nel sale.

Come dolce potete servire un dessert a base di mele come una charlotte o una mousse di mele renette.

Curiosità

Il formaggio Bitto, è un formaggio semigrasso prodotto esclusivamente in Valtellina e protetto da un marchio di tipicità: Valtellina Casera.

Per assaporare i veri pizzoccheri dovete assolutamente utilizzare questo formaggio ma, se non lo avete a disposizione potete utilizzare anche della fontina anche se il risultato non è sicuramente lo stesso.




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