venerdì 28 dicembre 2012
TORTA TARTARUGA
Ingredienti (20 persone)
Crema pasticcera
1000 gr latte
100 gr farina 00
8 tuorli
8 cucchiai di zucchero
1 bustina vanillina
Pan di spagna
300 gr farina 00
300 gr zucchero
8 uova intere
1 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico di sale Rotolo al cioccolato
40 gr farina 00
75 gr zucchero
2 cucchiai cacao amaro
4 uova intere
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini lievito per dolci
Marffin al cioccolato
150 gr farina 00
50 gr zucchero
1/2 bustina lievito per dolci
1/2 bustina vanillina
100 gr latte
25 gr burro
1 uovo intero
25 gr olio extravergine di oliva Per la finitura
2 nocciole
20 filetti mandorle
1 cucchiaino zucchero
colorante alimentare rosso
Procedimento
Procedimento
Preparo la crema pasticcera: metto tutti gli ingredienti nel mixer accendo e frullo per 1 minuto. Posso fare anche con una frusta. Verso in un pentolino metto a fuoco basso e comincio la cottura mescolando sempre con la frusta. Continuo così sempre mescolando e quando comincia a bollire piano calcolo 7' di cottura. Tolgo dal fuoco e verso metà della crema in una ciotola che lascio raffreddare mescolando ogni 2-3 minuti. Metto nella crema rimasta 2 cucchiai colmi di cacao amaro e mescolo con una frusta, lascio raffreddare mescolando ogni 2-3 minuti. Preparo il pan di spagna: impasto uova e zucchero con la frusta dell'impastatrice per 12-15 minuti fino a quando diventa una spuma soffice. Setaccio farina, lievito e sale e aggiungo al primo impasto a cucchiaiate mescolando, a mano, delicatamente dal basso verso l'alto. Verso nella tortiera e livello molto bene il composto. Inforno a 180°C per 40-45 minuti. Preparo la torta: quando il pan di spagna è freddo o tiepido lo taglio a metà. In mezzo bicchiere di latte tiepido metto un cucchiaino di zucchero e una punta di vanillina. Bagno le parti interne della torta con un pennello o meglio ancora con uno spruzzo. Faccio uno strato di crema pasticcera fredda e metto in frigorifero per 20 minuti per farla solidificare. Tolgo dal frigorifero e rimetto il pezzo della torta che avevo tolto. Con un coltello modello la torta a forma di guscio. Con i pezzi di pan di spagna tolti, formo la cupola del guscio, copro e metto in frigorifero. Preparo la pasta per il rotolo: con l'impastatrice sbatto molto bene lo zucchero con le uova intere finchè risulta spumoso. Setaccio farina e lievito e li verso a cucchiaiate nel primo impasto e mescolo delicatamente dal basso verso l'alto. Metto un foglio di carta forno su una leccarda verso l'impasto e livello molto bene. Inforno a 175° per 10' circa. Capovolgo la teglia sul foglio di carta forno spolverizzata di zucchero e tolgo la carta che ricopre il fondo della torta. Bagno con latte tiepido, zucchero e una punta di vanillina. Stendo e livello la crema pasticcera e metto in frigorifero per 20 minuti. Tolgo dal frigorifero e aiutandomi con la carta forno formo il rotolo. Lo copro con pellicola e lo metto in frigorifero per tutta la notte. Preparo i muffins: in una ciotola setaccio farina lievito e vanillina. Aggiungo lo zucchero e amalgamo bene (ingredienti asciutti). In una seconda ciotola sbatto uova burro morbido olio e latte (ingredienti liquidi). Prendo la prima ciotola e verso il contenuto nella seconda e mescolo bene. Impasto solo per amalgamare gli ingredienti. Metto nei pirottini da muffins, riempio poco più della metà e inforno a 175°C per 15–20 minuti circa. Preparazione finale: metto in freezer il rotolo per 2 ore per facilitare il taglio a fette. Passate questo tempo tolgo dal frigorifero il pan di spagna, lo copro di crema pasticcera al cioccolato. Taglio il rotolo una fetta alla volta e la appoggio intorno alla torta. Continuo così, una fetta alla volta, fino a quando ho completato il contorno. Tagli altre fette che metto sulla cupola della torta. Se rimangono dei piccoli spazi li riempio con pezzettini di rotolo. Preparo la testa della tartaruga: scelgo un muffins grande e metto due nocciole intere per fare gli occhi. Taglio la bocca e metto zucchero e colore rosso impastati. Preparo le zampe e la coda: prendo un muffin e modello le zampe, due piccole e due più grandi. Infilo nella parte esterna delle zampe le mandorle a filetti che saranno le unghie. Con un tringolo di muffin formo la coda. Due ore prima di servire la torta la metto in freezer per 2 ore. Metto la torta su un piatto da portata e appoggio la testa, le zampe e la coda della tartaruga.
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