martedì 20 marzo 2012
ASPIC DI GAMBERONI
INGREDIENTI X 4 PERSONE :
· 600 gr. di code di gamberoni
· Una tavoletta di colla di pesce ( dose per ½ litro )
· 150 gr circa di maionese
· ½ litro di vino bianco
· 1 bicchierino di brandy
· 2 cucchiai di salsa ketchup
· 3 gocce di salsa di tabasco
· Un cucchiaio di aceto di mele
· 2 sedani
· Un porro
· 3 foglioline di basilico
· Un ciuffetto di prezzemolo
· La metà di uno spicchio d’ aglio
· 4 grani di pepe nero ( in grani )
· Sale e pepe ( macinato ) q.b.
PREPARAZIONE: Lavare, sgusciare, togliere il “filo“ e risciacquare i gamberoni; asciugarli su di un canovaccio e tenere da parte.
Far sciogliere la “ colla di pesce “ in mezzo litro d’ acqua e poi portare ad ebollizione, aggiungere un cucchiaio d’ aceto e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare ma non rapprendere.
Far raffreddare uno stampo nel frigorifero , rivestire il fondo con qualche cucchiaiata di gelatina, rimettere nel frigorifero per qualche minuto.
Mettere sul fuoco ½ litro d’ acqua leggermente salata con il sedano, la cipolla,le foglie di basilico, il prezzemolo, l’ aglio tritato finemente ed il pepe in grani. Portare ad ebollizione e far bollire per circa venti minuti.
Nel frattempo togliere lo stampo dal frigo, rivestire le pareti dello stampo operando in questo modo:
a. Versare un altro po’ di gelatina sul fondo dello stampo.
b. Rimettere lo stampo in frigorifero facendo attenzione a quando la gelatina comincerà a rattrappirsi
c. Appena la gelatina inizierà a rattrappirsi, ma non sarà ancora ben densa, girare lo stampo su di un piatto in modo che questa scenda lungo le pareti dello stesso e rimettere tutto in frigo.
Trascorsi i venti minuti necessari alla cottura, scolate il sedano e
le altre verdure; riponete il liquido di cottura sul fuoco, aggiungete il vino e riportate ad ebollizione.
Fate bollire i gamberi nel brodo di cottura per circa 10 minuti, scolate e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. ( Con il brodo di cottura potrete poi preparare altre pietanze come risotti ecc. )
Preparate la salsa aggiungendo alla maionese il ketchup, il tabasco, il brandy ed un po’ di pepe in polvere. Mescolate bene gli ingredienti e condite i gamberi ormai freddi con la salsa.
Estraete nuovamente lo stampo dal frigo; riempitelo con metà dei gamberi e metà della gelatina rimasta. Rimettete in frigo e ripetete l’ operazione dopo circa cinque minuti con il resto degli ingredienti.
Riporre nel frigorifero per più di 12 ore. SERVIRE FREDDO...
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PESCE
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