giovedì 6 dicembre 2012
CANESTRELLI
Ingrediente
Per 6 persone
burro a temperatura ambiente
grammi: 300
- farina bianca “00”
- grammi: 250
- fecola di patate
- grammi: 250
- zucchero a velo
- grammi: 13
- 6 uova
- 1 scorza di limone
- 2 pizzichi di sale
- vanillina o estratto di vaniglia
- cucchiaini: 1
- zucchero a velo per spolverzzare
- Preparazione
- Adagiate le uova in un pentolino pieno d'acqua
- e fatele rassodare cuocendole per circa 8 minuti.
- Una volta cotte, sgusciatele e recuperate il tuorlo
- (l'albume per la ricetta non vi servirà)
- Ponete quindi nella ciotola di una
- (o su una spianatoia) la farina, la fecola e lo zucchero ben setacciati,
- dopodiché unite, la vaniglia, la scorza del limone grattugiata
- (solo la parte gialla) due, pizzichi di sale e i tuorli che schiaccerete
- prima con una forchetta e poi farete passare attraverso un setaccio
- facendo pressione con un cucchiaio (foto)
- per rendere la grana dell'uovo il più fine possibile altrimenti
- non si amalgamerebbe bene all'impasto lasciando così
- dei pezzi di tuorlo intero, aggiungete il burro impastate
- velocemente altrimenti il burro tende a sciogliersi,
- formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti
- e lasciate riposare in frigo per un'ora.
- Trascorso questo tempo estraete l’impasto dal frigo
- e stendetelo con un matterello in una sfoglia alta 1 cm.
- Ricavate dei fiorellini con l'apposito tagliabiscotti
- con il foro centrale, adagiate i biscotti su una placca
- ricoperta da carta forno, e rimettete in frigo per altri 10 minuti,
- intanto accendete il forno a 170° e quando sarà arrivato a temperatura ambiente
- infornate i biscotti facendoli cuocere per circa 15 minuti,
- facendo bene attenzione di non colorarli, i biscotti
- devono rimanere "pallidi" se dovessero colorarsi
- il forno è troppo alto quindi abbassate la temperatura!
- Una volta cotti i biscotti, sfornateli, lasciateli raffreddare
- su una gratella, e una volta freddi, spolverizzateli
- con abbondante zucchero a velo vanigliato. Conservateli in una scatola di latta dove si conservano anche per una settimana! Ma vi assicuro che finiscono presto!
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